燃亮自閉及學障兒家庭

No products in the cart.
Menu

教會與機構

香港教會事工簡介

香港教會事工簡介

努力試課程訓練中心(以下簡稱「努力試中心」)自2002年成立後,引領為數不少的家長信主或回轉歸主,他們急需得著教會的牧養。然而,部份孩子參加教會主日學,因種種原因,未能投入,以致家長未能順利參與教會崇拜聚會;而教牧長執或主日學導師,亦未必有經驗或知識牧養特殊兒及其家長。因此,努力試中心於2005年開展「關愛特殊兒」事工,開辦「教會事工導師基礎訓練課程」,旨在幫助教會義工和領袖對自閉症掌握基本理解,接受自閉症兒童並為他們提供牧養關懷。此課程是為有意服侍這群孩子的教會弟兄姊妹和領袖而設,提升對這些孩子的認知,裝備及支援有需要的家庭,傳遞基督的愛,讓孩子在教會中成長。

形式講題/內容
講座第1節 (3小時)非凡生命待啟發:認識自閉及學障兒的徵狀和行為
鬥智鬥力全接觸:處理自閉及學障兒的情緒和行為
講座第2節 (3小時)衝破障礙全面試:教授自閉症孩子互動及學習技巧
課堂流程巧安排:「寶貝兒主日學」流程闡釋
教會實習 (4節)活出彩虹齊實習:「寶貝兒主日學」導師訓練實習課
努力試中心統籌及安排學員到指定教會接受培訓裝備,學員須於3個月內完成4節教會實習。

完成課堂及教會實習者,可獲努力試中心頒發證書。
努力試中心亦每年定期舉辦「教會事工導師進階訓練課程」,深化教會義工和領袖在牧養和照顧患有自閉症孩子和其家長的知識和技巧。

自2005年起,努力試中心與香港多間教會結連,幫助教會成立「關愛特殊兒」主日學,經過實踐,總結經驗,發展出一套主日學模式,對象為自閉及學障孩子。

2017年,努力試中心得著香港中華基督教青年會支持,事工易名為「寶貝孩子要歸家」,項目內容包括:

- 提升教牧對特殊兒認知
- 培訓教會義工服侍特殊兒家庭
- 培訓教牧及領袖牧養特殊兒家庭
- 支援教會成立新的牧養特殊兒方案
- 協助教會解決源於特殊兒牧養問題
- 準備會友接受特殊兒家庭
- 探索新牧養模式
歡迎教會與努力試中心同工聯絡,了解及開辦特殊兒教會事工!

Scroll Up