燃亮自閉及學障兒家庭

No products in the cart.
Menu

家長服務

家長服務簡介

家長服務簡介

創辦人簡介

黃嚴麗慈女士,「努力試課程」創辦人,《衝破障礙》、《繼續成長》、《活出彩虹》及《非凡的見證》作者,前澳洲坎培拉神學院中文神學課程義務教師。

信念

沒有任何人士或專業能夠長期代替父母職責,父母應該是孩子終身的老師。努力試中心家長服務的核心信念是裝備和鼓勵家長在家親自教導有特殊學習需要的孩子,以基督教信仰為核心價值,因應自閉症孩子的才能及個別差異,度身訂造適合孩子的「整全家居訓練」,讓孩子得以循序漸進,衝破障礙。

努力試課程

努力試中心提供培訓課程,指導家長教養的方法及技巧。「努力試課程」(Louis Program)經多年的經驗和實踐,把難明的理論化作簡單易行的步驟授與家長,使患有自閉症及學習障礙人士的家庭直接得到幫助。透過「努力試課程」的課堂及小組導修,家長得以:

  1. 學習如何教導自閉及學障孩子,了解成功鑰匙在於父母參與。
  2. 掌握訓練竅門,為孩子度身訂造合適的家居訓練計劃,成為教導孩子的專家。
  3. 認識基督的愛,建立豐盛的家庭生活。

「努力試課程」包括九節課堂及一節小組導修,合計30小時,內容全面覆蓋孩子生活各範疇的學習。

 專題形式及時間
1我為何要努力試課堂3小時
2行為改造聽指令課堂3小時
3感覺統合家長課課堂3小時
4幫助孩子識溝通課堂3小時
5教導孩子學自理課堂3小時
6專注及小肌訓練課堂3小時
7認知及智能培育課堂3小時
8個別教導的實踐課堂3小時
9開心遊戲學社交課堂3小時
10小組導修小組面談3小時

1996年至今,努力試中心已於世界各地開辦四十多屆的「努力試課程」,包括香港、澳門、中國(青島、廣州、深圳)及海外各地(澳洲、美國、加拿大、馬來西亞),上課人數超過 4,000 人。

努力試進階課程

「努力試進階課程」(Louis Program Advanced Course)設有六專題,以工作坊模式,通過臨場互動演練,指導家長實踐「整全家居訓練」,鞏固箇中技巧。

 專題形式及時間
1感覺統合家長課講座3小時,2個工作坊各3小時
2桌面訓練齊鑽研工作坊3小時
3公園結構式訓練講座3小時,小組實習1小時
4因材施教故事書工作坊3小時
5由零開始學數學工作坊3小時
6言語治療在家居分語前篇、幼兒篇及小學篇,各3小時

家長跟進服務

「努力試課程」強調「因材施教,度身訂造」,幫助對象不單是孩子,亦是家長。當家長執行「努力試」時,因著各種因素,如個人性格、時間分配、與配偶及親人的相處、家居環境和孩子的能力而影响成效。家長遇到疑難、未知如何解決時,會感到無奈及困擾,因而士氣低落,這會對孩子產生不良影響,應該避免。

「跟進服務」是一個結構化的計劃,讓努力試導師與家長透過定期諮詢,提供適時的支援、適切的建議及適當的解決方案,幫助家長鞏固學習經驗,有效實行「努力試家居訓練」。

努力試導師不單是指導者;亦是同行者。培育孩子是一條耗盡心力的旅程,導師以同路人的身份,給予家長支持鼓勵,與家長在育兒路上,結伴同行!

家長輔導服務

個人身心健康與家庭息息相關,家長遇上情緒心理困擾或人際相處問題,與資深心理輔導員諮商,能幫助個人及家庭提升解決問題的能力,重建家庭關係,達致和諧共融。

同行天地家長團契

努力試中心與患有特殊學習需要孩子的家長同行,搭建平台,通過「同行茶敘」及「同行同樂」等家長團契活動,紓緩家長壓力,並肩携手,互助互愛,路上不會孤單。

Scroll Up