燃亮自閉及學障兒家庭

No products in the cart.
Menu

培正專業書院與努力試課程訓練中心合辦 – 特殊教育需要支援專業文憑(第4級)

培正專業書院與努力試課程訓練中心合辦 – 特殊教育需要支援專業文憑(第4級)

課程總覽

本課程旨在裝備有志投身社福或教育界支援有特殊教育需求(SEN)兒童,尤其是患有自閉症譜系障礙(ASD)孩子的人士。核心學習領域包含多類別的學科,讓學員成為專業從業員,能有效促進SEN / ASD兒童的成長和發展。

課程特點

我們提供完整堅實的培訓,幫助您獲取為SEN / ASD兒童提供服務專業知識和技能 。這課程已獲英國培訓資歷TQUK第4級認可,在本地和國際上都得到廣泛認受。課程以面授模式進行,輔以網上支援。所有學科材料,均由業界領域內具合資格的專家預備,務求全面覆蓋課程所需的知識範疇。

課程內容

共有5個學習範疇(知識和技能組合),分為5個教學單元(4個講授單元和一個實習課程),每個教學單元包括15個教學小時。

單元1: SEN和ASD的基礎知識
學習目標
讓學生全面了解SEN和ASD,以便他們應對可能遇到的問題
教學大綱
SEN / ASD導論;從不同角度(如醫學、心理、社會和經濟等)了解SEN/ ASD問題; SEN / ASD的評估/診斷服務(公營和私家);SEN / ASD的介入和治療;實習項目的須知(包括撰寫報告的要則)。

第2單元:服務SEN / ASD兒童及其家庭的專業從業員
學習目標
為學員提供所需知識和技能,裝備他們為ASD / SEN患者和家庭提供服務,裨能解決複雜和非常規問題。
教學大綱
SEN / ASD專業從業者的自我發展;家庭系統理論基礎理論,家庭復原力的理論;積極傾聽概念;與ASD / SEN孩子及父母/照顧者們有效溝通。

第3單元: 為ASD / SEN兒童提供的感覺統合(SI)治療與活動
學習目標
為學員提供基本理論:感官基礎、感覺統合(SI)、感覺處理障礙;與及認識具挑戰性行為和行為處理技術的概述。
教學大綱
SI入門; SI活動簡介;適合在家居環境,社區設施 (如公園)和特別設計治療室進行的SI活動;如何處理SEN / ASD兒童的攻擊性行為。

第4單元:為SEN / ASD兒童提供的學前訓練
學習目標
為學員提供ASD / SEN兒童的認知,社交,專注力和溝通等方面失調的基本認識。又為以上的失調,提供應對方法。
教學大綱
認知發展(一般理解;桌面培訓和計算能力培訓);和言語治療(一般理解;在非語言階段和學前階段促進交流)

第5單元:實地觀察和學習
學習目標
通過現場觀察和報告撰寫,使學員能全面體會和掌握感覺統合治療、桌面培訓和言語治療。
教學大綱
各領域的現場體驗,包括:SI治療、學前發展、 SEN / ASD孩子的父母/照顧者的工作坊、個案輔導、學員學習專案和報告編寫技巧。

課程須知

主辦機構:培正專業書院與努力試課程訓練中心合辦
教學語言:中文(粵語)及英語
課程時間:3個月
開課日期:
教學方式:兼讀(面授課堂輔以網上支援)
時間表:按此

學費:HK $ 9800; 個別選修每一單元: HK $ 2450
(個別學生若符合書院要求,可獲學費津貼。)

完成學科/畢業要求:
(i) 完成個別學科:學生若滿足個別單元要求,將獲頒該學科的結業證書。
(ii) 完成整體課程:學生若滿足整體文憑要求(即完成全部4個學科單元及實况學習),將獲頒課程文憑。
(iii) 完成TQUK(第4級):學生若在課程開始時(即第一課堂前)已經申請此資格,完成整體課程,,將獲頒TQUK(第4級)証書(須另付證書費港幣850元)

網上報名

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd4S8rPcy2v0Alym3NTupONgySIYxMuqw4xAw1H5OnCVnpCMg/viewform

聯絡我們

地址

培正專業書院 – 九龍尖沙咀柯士甸道33-39號創德樓2/F

努力試學程訓練中心 – 佐敦廟街239號八福匯5樓

電郵

sen@pca.edu.hk

電話

23559000

疫情安排

由於疫情仍然反覆,作為課程主辦機構,我們必須繼續提高警覺不可鬆懈,並需繼續切實執行各項防疫措施,包括學生及訪客進入教學場所前,量度體溫、保持適當社交距離、時刻佩戴口罩等。
我們需適應未來一段時間或因疫情發展,而轉換學習模式的新常態,面授課堂及網上授課可能要不時互相交替,希望同學能夠理解和配合。
我們會繼續留意疫情的發展及聽取衞生專家的意見,我們會保持警覺,緊隨政府的最新措施,特別是教育局的指引。並將儘早作出有關宣布,以便學生提前做好準備。

 

 

Scroll Up